La Primera División tiene nuevo equipo para 2024: el ascenso de GV San José

Oruro vuelve a tener equipo en la máxima categoría para la temporada 2024.

Guadalberto Villarroel San José es nuevo equipo de la Primera División. El conjunto de Oruro derrotó en la final de la Copa Simón Bolívar a San Antonio Bulo Bulo por penales y jugará la temporada 2024 en la máxima categoría del fútbol boliviano.

Se disputaba el minuto 94 cuando San Antonio Bulo Bulo empató la serie sorpresivamente, llevando la final a la definición por penales. 4 a 2 sería la victoria desde los 12 pasos para el conjunto de Oruro, el cual sufriendo más de la cuenta se aseguró su lugar en la Primera División.

Roberto Carlos Rivas, guardametas de San José, se transformó en el héroe de la jornada. Un error suyo derivó en el empate, dentro de los 180 minutos, de San Antonio Bulo Bulo en el ocaso del encuentro, a los 94, pero el portero se rehizo y terminó siendo figura principal en la tanda de penales. Por el lado de su rival, aún tiene la chance de jugar en la primera categoría, siempre y cuando derrote a Libertad Gran Mamoré por el ascenso indirecto.

San Antonio Bulo Bulo fue más que su rival en el primer tiempo. Varias chances sumó el equipo que quedó en el umbral del ascenso en lo que fueron los primeros 45 minutos. Sin embargo, en la segunda etapa, los locales fueron más, pero no podían convertir el tanto que les diera la tranquilidad. Encima, a los 94 minutos, Francisco García sacó un débil remate que, debido al campo de juego que estaba mojada, se le resbaló al portero Rivas y el cotejo tuvo que ir a la definición por penales.

Los penales le dieron la victoria a San José de Oruro

El cuarto tiro de penal por parte de San Antonio sería definitivo. Jhon Mena pateó pero Carlos Rivas, tras su error en el gol del rival, se transformó en héroe tapando el disparo. Lugo, Percy Loza pateó el penal definitivo que le dio el triunfo a San José de Oruro, equipo que volverá a jugar en Primera en la temporada 2024.